티스토리 뷰

안녕하세요. 오늘은 사람의 생리 증상 중 하나인 방귀에 대해서 정보 공유드리겠습니다.

 

 

음식과 함께 입 안으로 들어간 공기가 장 속의 음식물과 혼합되어 항문으로 방출되는 가스를 저희는 방귀라고 합니다.

방귀라는 것이 표준어이며, 방구는 충청, 경남지역에서 사용하는 방언입니다.

 

방귀가 많이 나오는 이유

방귀 성분


방귀의 성분은 질소, 메테인, 이상화탄소, 수소를 비롯한 암모니아, 스카톨, 황화수소 등이 악취의 주범이다. 이 중에 스카톨이 지독한 방귀 냄새의 주범입니다. 방귀는 불필요한 체내 가스를 몸 밖으로 배출하는 자연스러운 생리현상이다.

 

방귀가 많이 나오는 이유


 

방귀 냄새가 지독한 이유


 

계란, 햄, 우유, 치즈, 카레, 생선 등의 발효식품, 고단백 식품은 방귀 냄새가 더 지독할 수 있다. 이는 유당이 함유된 유제품은 유당 분배를 잘 못하는 우리나라 사람들은 더 심각할 수 있다. 이에 더해 고탄수화물을 섭취하면 방귀의 양이 늘어납니다.

방귀가 많이 나오는 이유

그러나, 너무 걱정하지마라

사람들은 일반적으로 장내 가스를 500-4000cc까지 만든다고 한다. 이 가스는 혈관에 흡수되어 트름이나 쉼쉴 때 빠져나가기도 하며, 간으로 흡수되어 소변으로도 배출됩니다. 건강한 남자 기준으로 14-25회 까지는 정상으로 봅니다.

방귀가 많이 나오는 이유


 

방귀가 자주 나오는 증상을 없애려면?

 

우선적으로 위에서 설명한 유제품들을 조절해서 먹던지, 약국에서 유당분해효소를 마시는 것이 좋다고 한다. 장내 가스를 많이 만드는 음식에는 옥수수, 고구마, 현미, 보리 등 고탄수화물이 함유된 음식들이 있다. 그리고 단맛을 내려고 첨가한 음식들(빵, 캔음료 등)도 가스 생성을 촉진한다. 따라서, 대장의 건강을 위해서는 섬유질이 많은 정제하지 않은 곡류, 신선한 채소와 과일을 섭취하는 것이 좋으며, 규칙적인 운동과 체중을 유지하는 것이 좋다고 한다.

 

방귀가 많이 나오는 이유


잘못된 상식

 

방귀는 유전이다?

아니다. 이는 대부분 식습관 때문에 체내 가스가 생성되는 것이다.

 

소리가 큰 방귀는 악취가 없다?

아니다. 이미 가스가 생성되면, 냄새도 결정되며, 이 가스는 섭취한 음식에 결정된다. 소리는 강약조절일 뿐이다.

 

방귀를 끼고 싶을 때 낄 수 있다?

아니다. 방귀는 대장에 가스가 찼을 때만 나오는 것이다.

 

방귀를 참으면 몸에 해롭다?

그렇다. 방귀를 참으면 장내 질소가스가 쌓이며, 대장이 부풀어 오른다. 이때문에 변비 증상이 생길 수 있다. 암모니아 가스의 경우는 만성 간경화 환자에게 해롭다.

 

 

 

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2025/07   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
글 보관함